マレーシアの中華料理 top
マレーシアに住む華僑たちは、中国大陸の様々な地方からの移民を祖先とするため、一言で中華料理といっても地域や 店によって料理法や味付けに違いがある。おおま かに分けて北京、広東、福建、四川、海南、台湾等からの代表料理を楽しめる。イスラム教徒は豚肉を扱う中華料理店には入店できないが、その他のマレーシア 人(インド系やイスラム教ではない原住民)にも中華料理は大人気。特に最近のインド人の若者の中には、インドカレーより中華料理の方が口に合う、と言う人 もめずらしくない。
中華料理 メニュー
プラウンミー (蝦麺) |
ワンタンミー (雲呑麺) |
バクテー (肉骨茶) |
チキンライス(鶏飯) (Nasi Ayam) |
点心(Dim Sum) | ワンタンホー (滑蛋河) |
レイチャ(擂茶) |
デザート・スナック(甜品)メニュー
パオ(包) | ポーピャオ(薄餅) |