パオ(包)
みんなが食事としても、スナックとしてもよく食べるパオ(包)。いわゆる肉まんである。店先においてある蒸し器にいろんな種類のパオが並べられている。
中身はチャーシュー、鶏肉、こしあんなど種類も豊富で、見た目や雰囲気は日本のコンビニにある肉まん、あんまんとそっくりだが、味はもちろん中国人好みな味。なんともマレーシアらしいのはチリソースをつけて食べること。
ダーパオ(大包)と呼ばれる一番豪華なパオには、豚肉ベースの具材の中に、なんとハーブなどで煮込んだゆで卵が丸ごと一個入っているものもある。
単純な中身のパオは、一つ1~1.5リンギット(約〜円)より。卵丸ごと一個入ったダーパオで、一つ2.5~3リンギット(約〜円)。