チキンライス(鶏飯)
チキンライスは英語名。中国語では鶏飯(チーファン)、マレー語では Nasi Ayam という。
日本でよくある、ケチャップのチキンライスとは全くの別物。マレーシアでチキンライスと言えば、中国の海南地方出身の料理を指す。
マレーシアのチキンライスとは、一羽丸ごとゆでた鶏肉をぶつ切りにし、そのゆで汁で炊いたご飯に盛りつけた料理。 さらに、その鶏ガラで作ったスープや独特のチリソースが付いてくる。
マレーシアのフードコートやホーカーズ(屋台街)には必ずチキンライスショップがある。店の前面には、調理された鶏が丸ごとつり下げられている。
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「スチーム」と「ロースト」
チキンライスのお店には通常2種類のチキンが用意されている。一つは「スチーム」と言って、白い色をしたゆでたままの鶏肉が出てくる。
もう一つは「ロースト」と言って、表面がこんがり焼かれている。
この2つをミックスする事も可能。
がっつりと食べたい場合、ご飯の量を増やしてもらう事もできる。通常サイズなら、3.5〜4リンギット(約 〜 円)。