タンドリーチキン(Tandoori Ayam)

タンドリーチキン

ちょっとリッチなタンドリーチキン

インドの北西部のパンジャーブ地方から伝わった焼き鳥料理。

インド系スパイスやヨーグルトで下味をつけたチキンを長い串にさしてタンドリー釜で焼き上げる。ターメリックと食紅で色をつけたオレンジ色のタンドリーチキンが主流。

タンドリー釜 焼き上げたタンドリーチキン

骨付きのまま適当な大きさに切り分けて、玉ねぎスライスやライムと一緒にサーブされる。現地の人からすればちょっとリッチな夕食の日に食べる。

ジューシーなタンドリーチキンを楽しみたい場合は迷わずモモ肉を選ぶ。ムネ肉のタンドリーチキンはジューシーさに欠ける。

タンドリーチキン単品で4-6リンギット。

同じタンドリー釜で焼き上げた、おなじみのナンとセットで注文すると7-8リンギット。

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