タンドリーチキン(Tandoori Ayam)
ちょっとリッチなタンドリーチキン
インドの北西部のパンジャーブ地方から伝わった焼き鳥料理。
インド系スパイスやヨーグルトで下味をつけたチキンを長い串にさしてタンドリー釜で焼き上げる。ターメリックと食紅で色をつけたオレンジ色のタンドリーチキンが主流。
骨付きのまま適当な大きさに切り分けて、玉ねぎスライスやライムと一緒にサーブされる。現地の人からすればちょっとリッチな夕食の日に食べる。
ジューシーなタンドリーチキンを楽しみたい場合は迷わずモモ肉を選ぶ。ムネ肉のタンドリーチキンはジューシーさに欠ける。
タンドリーチキン単品で4-6リンギット。
同じタンドリー釜で焼き上げた、おなじみのナンとセットで注文すると7-8リンギット。