スターフルーツ(Belimbing)
スターフルーツ(Belimbing)とは?
スターフルーツ(Starfruit)という名前は英語名。マレー語では「ベリンビン」(Belimbing)と言い、中国語では「ヤンタオ」(楊桃:Yang2 Tao2)という。
断面がきれいな星形をしている事から、「スターフルーツ」と呼ばれている。原産は熱帯アジアのフルーツ。
スターフルーツはサッパリしていてみずみずしいので、デザートとしてだけでなく、フレッシュジュースとして、またサラダにも使われる事がある。
スターフルーツの栄養成分と食べ頃の見分け方
スターフルーツはリンゴと比較すると、糖質、カロリーともに半分。しかし、食物繊維はリンゴの約1.5倍のため、ダイエットに有効。
緑がかったスターフルーツはまだ未熟な証し。熟してくるにつれて、皮が黄色〜オレンジになり、果肉も柔らかくなってくると食べごろ。
スターフルーツの切り方
皮をむく前によく洗う。スターフルーツの星型の先端部分には筋があって、食べると渋みが多いので、下の写真のように、まずその先端部分を切り落とす。
その後、かわいい星形を楽しむために、厚み2cmほどの輪切りにして食べる事が多い。(下の写真の左側)
実際、スターフルーツの本当のおいしさを引き出すおいしい切り方は、上の右側の写真のように、星のくびれている部分から包丁を中心に向かって入れる。少し長いグレープフルーツのようなものが5つ取れる。
この切り方の方が、よりジューシー。